RSS

Cheesecake for dummies!

Il cheesecake è uno dei dolci più facili che io conosca, e nonostante in Italia a volte sia guardato con sospetto ("Un dolce col formaggio?? Ma che schifo!" è il commento di chi non lo ha mai assaggiato... poi però se lo assaggia, ne mangia mezzo chilo senza accorgersi!!) è davvero una squisitezza. Il suo fascino aumenta se consideriamo che:
- si prepara il giorno prima e fa la nanna sereno in frigorifero fino al momento di servirlo, senza ulteriori fatiche dell'ultimo minuto
- il procedimento consiste nel buttare gli ingredienti nel mixer in ordine casuale e frullare spensieratamente il tutt, qualsiasi essere vivente dotato di pollici opponibili può farlo senza sbagliare!
- si possono fare mille varianti cambiando il gusto della copertura o agigungendo ingredienti a piacere (copertura al cioccolato, al caramello, ai vari gusti di marmellat o aggiunta di crema al whiskey, purea di frutta o yogurth alla frutta... va bene tutto!!)

La mia ricettina è supercollaudata, quindi bando alle ciance e veniamo a noi!




INGREDIENTI
Per la base:
250 gr di biscotti (io uso il Lotus Caramelised Biscuits, sono deliziosamente aromatizzati al caramello, ma anche i Digestive o gli Spicchi Di Sole vanno bene)
100 gr burro fuso (anche al microonde)
Per la crema:
250 ml panna liquida fresca da cucina
500 gr philadelphia (oppure mascarpone, per la versione più calorica!)
250 gr ricotta fresca di mucca
4 uova
200 gr zucchero semolato
60 gr farina 00
Per la copertura:
un vasetto di marmellata o una composta di frutta (si ottiene facendo sobbollire della frutta fresca a pezzettini con un paio di cucchiai di zucchero e poca acqua e succo di limone) o nutella, o caramello o altro a piacere. Io uso tipicamente questa marmellata di mirtilli rossi che compro all'Ikea, secondo me è perfetta perchè è leggermente acidula ma non troppo e contrasta bene con il gusto dolce della crema, sgrassando anche un pochino la bocca!

PREPARAZIONE:
Accendere il forno a 180°, foderare il fondo di una tortiera a cerchio apribile di circa 30 cm di diametro con della carta forno (indispensabile!).
Sbriciolare finemente i biscotti con il mixer, raccogliere la polvere di biscotti in una ciotola e aggiungere il burro fuso, mescolare bene e versare il composto nella tortiera. Con un cucchiaio, spargere il composto sul fondo e livellarlo, premendo bene con il dorso del cucchiaio per renderlo compatto. Mettere in freezer.

Versare tuti gli ingredienti della crema, in ordine sparso, nel mixer e frullare per un paio di minuti. Otterrete una bella cremina abbastanza liquida e giallina, liscia e senza grumi.
Recuperare la tortiera dal freezer e versare la crema sopra alla base di biscotti.
Posare la tortiera su una teglia rivestita di alluminio o carta forno (questo passaggio serve solo ad evitare che, se un po' di burro fuso o della crema piuttosto liquida dovesse fuoriuscire dalla cerniera della tortiera in basso, si attacchi al ripiano del forno... è tutta fatica risparmiata dopo, per pulire! Se la tortiera tiene bene, non è necessario) e infornare sul ripiano più basso per 45/50 minuti. La torta non lievita affatto e non deve diventare scura o marroncina in superficie, ma restare appena appena dorata. Trascorsi i 45/50 minuti, estrarre dal forno e lasciare raffreddare nel suo stampo.

Quando la torta è fredda, si passa alla copertura. Sia che usate una marmellata, che consiglio non troppo dolce altrimenti risulta stucchevole, o una composta di frutta fresca (già fredda) o la nutella (che consiglio di stemperare con del latte caldo, altrimenti è troppo dura per stenderla almeno che in casa non ci siano 40°C!)  o il caramello, basta stendere la copertura in uno strato uniforme sulla torta, operazione molto semplice visto che la torta sarà ancora nel suo stampo.
Riporre quindi in frigorifero per 24 ore e togliere il cerchio apribile, passando prima un coltello tra il bordo della torta e il cerchio, solo al momento di servire e facendo scivolare la torta su un piatto da portata.
Servire ben fredda e conservare sempre in frigorifero!

NOTE:
La consistenza della torta appena sfornata sarà molliccia e tremolante, tipo budino... è normale, diventerà solida e compatta riposando per 24 ore in frigorifero quindi non vi preoccupate se a questo punto sembra ancora troppo molle per essere tagliata! Inoltre è importante farla riposare in frigorifero per 24 ore e non toglierla dalla sua tortiera prima che sia trascorso questo tempo, altrimenti rischia di rovinarsi!

L'IDEA IN PIU':
Avendo voglia e tempo, si può decorare prima di servire con qualche frutto fresco che accompagni il gusto della marmellata di copertura e qualche fogliolina di menta, oppure una granella di nocciole se avete usato la nutella o dei fili di caramello, del latte condensato e glassa al cioccolato per fare dei disegnini... basta usare la fantasia! ;)

6 commenti:

dandinsky ha detto...

Ciau :)
Io faccio leggermente diverso "l'impasto", ma più o meno siamo lì. Ovviamente proverò a fare la tua versione la prossima volta :D
Sai però come la copro? Prendo un sacchetto di frutti di bosco surgelati, e ne passo circa la metà al mixer con un paio di cucchiai di zucchero, un po' di latte e un po' di succo di limone. Ricopro con la "salsina" la torta, e decoro con i frutti di bosco rimasti. Viene buonissima :D
Invece... una volta io il cheesecake lo facevo con la robiola, ma non trovo più la ricetta :( Non è che ne sai qualcosa??

Sky ha detto...

Ciao!!! Grazie per il suggerimento per la copertura, una volta la provo senz'altro anche perchè quando finisco la scorta di marmellata Ikea mi dedico a coperture diverse, per non andare apposta a comprare solo quella! ;)
Secondo me la robiola potrebbe sostutuire del tutto o in parte la ricotta, perchè la consistenza è simile anche se il sapore è leggermente più acidulo. Io ho una ricetta di un cheesecake alla robiola, ha una base tipo frolla con le mandorle e la crema solo di robiola, uova zucchero e scorza di limone. La copertura è coi frutti di bosco freschi a aggiungere all'ultimo... ti interessa? La pubblico volentieri, se vuoi!

kaede ha detto...

Ma dove li compri quei biscotti? :\
Io ormai ho fatto il cheesecake con la tua ricetta diverse volte, una con il caramello, due con la salsa mou ed una con del cioccolato! Dovrei farla anche io con i frutti di bosco! Finora di biscotti uso i digestive, però quelli al caramello mi ispirano parecchio solo che non ho la più pallida idea di dove trovarli :D

Sky ha detto...

Di solito li prendo al Bennet perchè faccio la spesa lì molto spesso, ma mi pare che quando andavo all'Esselunga li avessero pure lì, anche se è passato un po' di tempo quindi non so se ci sono ancora... ma non sono difficili da trovare, credo... e ti dirò, se ti piace il caffè sono un accoppiamento paradisiaco! Io li ho scoperti in Belgio, li chiamano Spekuloos là e li danno con il caffè nei bar... me li sono fatti spedire per anni finchè non li hanno iniziati a vendere anche qua!!!

Diego ha detto...

Io sono il fratello di Valeria (millecolori) e mi piace cucinare... be devo ammettere che sei fenonemale!
BRAVA BRAVA BRAVA.

mirella ha detto...

gia' mi avevi dato questa ricetta e l ho fatta diverse volte
buonissima ^_^